Capa do livro: Gestão de Custos - Metodologia para a Melhoria da Performance Empresarial, Valerio Allora e Simone Espíndola de Oliveira

Gestão de Custos - Metodologia para a Melhoria da Performance Empresarial

Valerio Allora e Simone Espíndola de Oliveira

    Preço

    por R$ 79,90

    Ficha técnica

    Autor/Autores: Valerio Allora e Simone Espíndola de Oliveira

    ISBN: 978853622838-9

    Acabamento: Brochura

    Formato: 15,0x21,0 cm

    Peso: 198grs.

    Número de páginas: 176

    Publicado em: 17/02/2010

    Área(s): Contabilidade - Contabilidade Geral Aplicada; Contabilidade - Metodologia

    Sinopse

    Lean Costing através do método UEP - Unidade de Esforço de Produção
    Método voltado para os resultados globais da empresa visando a melhoria de processos de fabricação, eliminação de desperdícios e redução de custos de fabricação

    O método UEP (Unidade de Esforço de Produção) diferencia-se por englobar conceitos de engenharia de produção analisando o custo em um nível de detalhe não alcançado por métodos contábeis tradicionais, conferindo precisão nos resultados e a capacidade de rastrear pontualmente oportunidades de melhoria nos processos produtivos, oportunidades de redução de custos e ainda possibilita tomar decisões e elaborar estratégias baseadas em informações confiáveis. É uma tecnologia que contribui para o aumento da eficácia de outras ferramentas tais como: Lean Manufacturing, diagrama QFD (Quality Function Deployment), gráfico de Pareto, além de atender também o custo fiscal.

    Autor(es)

    Valerio Allora é MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getulio Vargas – FGV; Pós-graduado em Administração pela FURB; Pós-graduado em Engenharia de Produção pela FURB; graduado em Engenharia Elétrica pela UFSC. Prestou consultoria em diversas empresas do País. Palestrante em diversos seminários nacionais e internacionais com o tema: UEP . Instrutor de cursos sobre o tema UEP e ABC em diversas instituições no Brasil. Sócio-Diretor da Tecnosul. Autor de diversos artigos sobre a metodologia UEP e ABC em publicações e congressos nacionais e internacionais. Autor do livro: UEP – Unidade de Medida da Produção – Franz Allora e Valerio Allora, Editora Pioneira, 1995 e Revolução nos Custos – Gerson L. Gantzel e Valerio Allora, Casa da Qualidade Editora, 1996.

    Simone Espíndola de Oliveira é MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getulio Vargas – FGV; extensão em Balanced Scorecard pela Fundação Getulio Vargas; graduada em Ciências da Computação pela UFSC. Prestou consultoria em diversas empresas do País; Ministrante e palestrante em eventos envolvendo o tema Gestão Estratégica de Custos. Sócia-Diretora da Tecnosul. Autora de diversos artigos sobre o método UEP em publicações e congressos nacionais e internacionais. Articulista sobre o tema Gestão Estratégica de Custos.
     

    Porque comprar

    APLICAÇÃO:
    Profissionais diretamente ligados à Gestão Industrial, Administrativa, Financeira, Controllers, Área de Custos, Pesquisa e Desenvolvimento, Qualidade, Grupos de melhoria e redução de custos, Engenharia de Produção e estudantes de todas as áreas referenciadas.

     

    Sumário

    INTRODUÇÃO

    Capítulo 1 A UNIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO

    1.1 OS PIONEIROS

    1.2 AS UNIDADES DE MEDIDA DA PRODUÇÃO

    1.3 O CHRONE HAYMANN

    1.4 A HORA PADRÃO OU STANDARD HOUR CARROL

    1.5 UNIDADE DE EQUIVALÊNCIA DIVERSOS AUTORES

    1.6 A UNIDADE SECIONAL RKW

    1.7 UNITÁ BASE PERRELLA

    1.8 A UNIDADE GP PERRIN

    1.9 A UNIDADE UEP ALLORA

    Capítulo 2 UEP - UNIDADE DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO

    2.1 ORIGEM

    2.2 PRINCÍPIOS TEÓRICOS

    2.3 O MÉTODO UEP

    2.4 O QUE A METODOLOGIA UEP PROPORCIONA

    2.5 OUTRAS APLICAÇÕES DA METODOLOGIA UEP

    2.6 CÁLCULO DAS CONSTANTES EM UEP/H

    2.7 PRINCÍPIOS

    2.8 EXEMPLO PRÁTICO

    Capítulo 3 CUSTOS

    3.1 NOÇÃO E DEFINIÇÃO DE CUSTO

    3.2 CUSTOS CONTÁBEIS E CUSTOS TÉCNICOS

    3.3 OS ELEMENTOS COMPONENTES DO CUSTO

    3.4 A ATIVIDADE DE CUSTOS E O MERCADO

    3.5 A TRANSFORMAÇÃO DO AMBIENTE

    3.6 A LINHA DIVISÓRIA

    3.7 A TRANSFORMAÇÃO NO PLANEJAMENTO DAS EMPRESAS

    3.8 AS MUDANÇAS NO MARKETING

    3.9 PRECIFICAÇÃO

    3.10 OS MÉTODOS DE CUSTEIO

    3.11 ASPECTOS POUCO RELEVANTES NO CUSTEIO

    3.12 A NOVA FORMA DE GESTÃO DE CUSTOS

    Capítulo 4 CÁLCULO DO VALOR Unitário da UEP

    4.1 EXEMPLO DO CÁLCULO DO CUSTO DOS PRODUTOS PELAS UEPS

    4.2 GESTÃO DA REDUÇÃO DE CUSTOS

    Capítulo 5 RESULTADO

    Capítulo 6 DESPESAS DE ESTRUTURA

    6.1 DISTRIBUIÇÃO PELA METODOLOGIA UEP UNIDADE DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO

    6.1.1 Princípio das Rotações

    6.1.2 Distribuição pela metodologia ABC - Activity based costing ou custeio baseado em atividades

    6.2 EXEMPLOS DE DIRECIONADORES DE CUSTO

    6.3 RECURSOS

    6.4 ATIVIDADES

    6.5 OBJETOS DE CUSTO

    6.6 MACRO FASES DO PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DO ABC

    6.7 VANTAGENS

    6.8 UM EXEMPLO DE CÁLCULO SIMPLIFICADO DO ABC

    6.9 UEP & ABC UTILIZAÇÃO DAS DUAS METODOLOGIAS EM CONJUNTO

    Capítulo 7 APLICAÇÕES

    7.1 REDUÇÃO DE CUSTOS

    7.2 MELHORIA DOS PROCESSOS INTERNOS DE FABRICAÇÃO

    7.3 VIABILIDADE DE AQUISIÇÃO DE NOVO EQUIPAMENTO

    7.4 BENCHMARKING INTERNO DOS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO

    7.5 UTILIZANDO A FERRAMENTA UEP PARA MEDIR AS MELHORIAS EFETUADAS COM O PROCESSO DE KAIZEN

    7.6 MELHORIA DA RENTABILIDADE DE PRODUTOS, LINHAS, CLIENTES, MERCADOS ETC.

    7.7 MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO / ESFORÇO DE FABRICAÇÃO

    7.8 ATIVIDADES E OPERAÇÕES QUE NÃO AGREGAM VALOR AO PRODUTO

    7.9 TARGET COSTING

    7.10 CÁLCULO DE SUGESTÃO DE PREÇOS DE VENDA

    7.11 DESCONTOS A SEREM CONCEDIDOS NO PREÇO

    7.12 CÁLCULO DA UEP ABERTO POR DESPESAS ELEMENTOS PARA INTEGRAÇÃO COM O CUSTO CONTÁBIL

    Capítulo 8 A DOCUMENTAÇÃO BÁSICA DA PRODUÇÃO

    8.1 ESPECIFICAÇÕES

    8.2 CODIFICAÇÃO TÉCNICA

    8.3 DIAGRAMA DA COMPOSIÇÃO DE UM PRODUTO ÁRVORE DO PRODUTO

    8.4 LISTA DE COMPONENTES

    8.5 LISTA DE MATERIAIS

    8.6 GAMAS DAS OPERAÇÕES FOLHAS DE PROCESSO DOS PRODUTOS

    Capítulo 9 CONTROLES DA PRODUÇÃO

    9.1 QUANTIDADE DE PRODUÇÃO

    9.2 CAPACIDADE DE PRODUÇÃO

    9.3 PROGRAMAÇÃO DA PRODUÇÃO

    9.4 PROGRAMAÇÃO DOS MATERIAIS

    9.5 CONTROLE DE ANDAMENTO FOLLOW UP

    9.6 RENDIMENTO, EFICIÊNCIA E PRODUTIVIDADE

    9.7 DEFINIÇÃO DAS MÁQUINAS E DO PESSOAL NECESSÁRIO

    9.8 CONTROLE DA PRODUÇÃO DEFEITUOSA

    9.9 PRÊMIOS DE PRODUTIVIDADE

    Capítulo 10 OPERACIONALIZANDO E OBTENDO RESULTADOS COM AS UEPs

    10.1 ESTUDO 1: CURVA ABC OU PARETO DOS ESFORÇOS/HORA DOS POSTOS OPERATIVOS

    10.2 ESTUDO 2: CURVA ABC OU PARETO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO

    10.3 ESTUDO 3: REDUZINDO OS CUSTOS DE FABRICAÇÃO DE UM DETERMINADO PRODUTO

    10.4 ESTUDO 4: ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO VALOR DA UEP GERAL E POR MINI FÁBRICA

    10.5 ESTUDO 5: ESTABELECIMENTO DE METAS DE PRODUÇÃO

    10.6 ESTUDO 6: O VALOR DA UEP COMO O PRINCIPAL INDICADOR DE DESEMPENHO E DE PRODUTIVIDADE FABRIL

    CONCLUSÃO

    REFERÊNCIAS

    APÊNDICE

    ESTABILIDADE DA UEP NO TEMPO

    LISTAGEM DOS POSTOS OPERATIVOS