Capa do livro: Trabalho e Dor na Agricultura - Análise Ergonômica do Arranquio de Feijão, Magali Costa Guimarães

Trabalho e Dor na Agricultura - Análise Ergonômica do Arranquio de Feijão

Magali Costa Guimarães

    Preço

    por R$ 129,90

    Ficha técnica

    Autor/Autores: Magali Costa Guimarães

    ISBN v. impressa: 978853622314-8

    ISBN v. digital: 978853627522-2

    Acabamento: Brochura

    Formato: 15,0x21,0 cm

    Peso: 408grs.

    Número de páginas: 304

    Publicado em: 18/05/2010

    Área(s): Psicologia - Organizacional e do Trabalho

    Versão Digital (eBook)

    Para leitura em aplicativo exclusivo da Juruá Editora - Juruá eBooks - para Smartphones e Tablets rodando iOS e Android. Não compatível KINDLE, LEV, KOBO e outros e-Readers.

    Disponível para as plataformas:

    • Android Android 5 ou posterior
    • iOSiOS 8 ou posterior

    Em computadores a leitura é apenas online e sem recursos de favoritos e anotações;
    Não permite download do livro em formato PDF;
    Não permite a impressão e cópia do conteúdo.

    Compra apenas via site da Juruá Editora.

    Sinopse

    Fruto das evoluções do ‘saber’ e fazer’ humanos, a Ergonomia vem contribuindo para que, cada vez mais, este ‘saber-fazer’ favoreça a humanização no espaço organizacional. A democratização dos conhecimentos acumulados por esta disciplina se faz no momento em que este é estendido aos diversos contextos produtivos e setores da economia, tornando possível a melhoria das condições de trabalho e de vida dos trabalhadores. A pesquisa apresentada neste livro busca seguir este caminho ou premissa. Mesmo sendo fruto de uma pesquisa para fins de doutoramento, seguindo o formato e o rigor necessários a um trabalho de tese, a autora apresenta em uma linguagem clara, objetiva e acessível as contradições e exigências impostas à trabalhadores rurais pela sua atividade de trabalho (o arranquio de feijão) e pelas características do contexto produtivo. Numa abordagem crítica são analisados os diferentes aspectos do trabalho que levam dor e sofrimento aos trabalhadores. Não só apresenta os resultados de um relevante estudo, mas a autora busca traçar o “estado da arte” dos estudos ergonômicos neste setor; apresenta um histórico sobre a origem e desenvolvimento da Ergonomia e realiza uma discussão sobre as diferentes abordagens ergonômicas existentes. Tendo como supor te teórico a Ergonomia da Atividade, a autora delineia, ainda, as características centrais desta abordagem, sua forma de conceber o homem e o trabalho e constructos essenciais que deram supor te ao estudo e que permitem entender melhor e profundamente a relação homem-trabalho.

    Autor(es)

    Magali Costa Guimarães é  Doutora em Psicologia pela Universidade de Brasília na área de concentração Psicologia Social e do Trabalho. Possui mestrado em Administração, pós-graduação lato sensu em Didática do Ensino Superior e graduação em Psicologia. Atua como Professora em cursos de pós-graduação e graduação, lecionando disciplinas ligadas à Psicologia Organizacional e do Trabalho, Gestão de Pessoas, Ergonomia e à Pesquisa. Possui extensa produção científica ligada à sua área de atuação. É integrante do ECoS – Núcleo de Ergonomia da Atividade, Cognição e Saúde (UnB).

    Sumário

    1 - INTRODUÇÃO

    1.1 Relevância do Tema e Justificativa

    1.1.1 O Campo da Pesquisa

    1.1.2 O Objeto da Pesquisa

    1.2 Apresentação da Problemática

    Questões de Pesquisa

    1.3 Hipótese de Trabalho

    1.4 Objetivos: Geral e Específicos

    1.5 Estrutura da Obra

    2 - QUADRO TEÓRICO DE REFERÊNCIA

    2.1 História, Conceito e Abordagens Ergonômicas

    2.1.1 Evolução Histórica da Ergonomia

    2.1.2 Conceito e Abordagens Ergonômicas

    2.2 Ergonomia da Atividade - Conceitos Básicos e Dimensões Analíticas

    2.2.1 Concepção de Ser Humano e de Trabalho

    2.2.2 O Contexto de Produção de Bens e Serviços - CPBS

    2.2.3 As Estratégias de Mediação Individual e Coletiva

    2.2.4 Custo Humano e Vivências de Bem-Estar e Mal-Estar no Trabalho

    2.3 Características e Especificidades do Locus de Produção Rural

    2.3.1 Características do Mercado de Trabalho e dos Trabalhadores Rurais

    2.3.2 Condições, Organização do Trabalho e Relações Socioprofissionais no Contexto Produtivo Rural

    2.4 A Ergonomia no Contexto Produtivo Rural

    3 - ABORDAGEM METODOLÓGICA

    3.1 Características e Pressupostos da Análise Ergonômica do Trabalho - AET

    3.1.1 Configuração da Demanda/Situação-Problema

    3.1.2 Instrumentos e Procedimentos para Coleta e Análise de Dados

    3.1.2.1 Contatos Iniciais

    3.1.2.2 Análise Documental

    3.1.2.3 Entrevistas Semiestruturadas

    3.1.2.4 Discussões Livres

    3.1.2.5 Análise Postural

    3.1.2.6 Observações Livres e Sistemáticas

    4 - APRESENTAÇÃO E ANÁLISE DOS RESULTADOS

    4.1 Condomínio de Empregadores - Uma Nova Forma de Contratação no Campo

    4.1.1 Condomínio Rural Verde Grão - O Contexto Produtivo

    4.1.1.1 Perfil dos Trabalhadores Rurais

    4.1.1.2 A Colheita do Feijão - ´Pior, pior mesmo é a ‘ranca’ de feijão, porque essa é brava!´

    4.1.1.3 Características das Condições de Trabalho - ´Ah, isso aí [.] é muitas coisas, ainda falta muitas coisas pra gente ter mais conforto pro nosso trabalho´

    4.1.1.4 Características da Organização do Trabalho - ´[.] se dá a César o que é de César, se eu pago, eles também tem que me pagar´

    4.1.1.5 Características das Relações Socioprofissionais Estabelecidas no Contexto Produtivo - ´é no meio dos outros, dos colega meu de serviço, é uma coisa que eu me sinto mais feliz´

    4.2 Custo Humano do Trabalho - CHT

    4.2.1 Análise Postural e a Dimensão Física do Custo Humano do Trabalho - ´eu acho que é uma das piores ginásticas que a gente faz; pior do que nadar e pior do que trabalhar de chapa [.]´

    4.2.2 Dimensão Afetiva do Custo Humano do Trabalho - ´[.] tem que ter coragem, porque se não tiver coragem, força de vontade, ninguém faz este serviço não´

    4.2.3 Dimensão Cognitiva do Custo Humano do Trabalho e Estratégias de Mediação - ´Qualquer brechinha que dá tem que durmir pra recuperar´

    4.3 Vivências de Bem-estar e Mal-estar no Trabalho - ´[.] a gente faz porque a gente é da roça, é braçal mesmo, mas num é uma boa profissão não.´

    4.4 Recomendações

    5 - CONCLUSÃO

    REFERÊNCIAS

    APÊNDICES

    Apêndice A - Roteiro de entrevista: gestores (presidente e gerente) e técnico de segurança do trabalho do Condomínio Rural Verde Grão

    Apêndice B - Roteiro de entrevista com líderes do Condomínio Rural Verde Grão

    Apêndice C - Roteiro de entrevista com trabalhadores do Condomínio Rural Verde Grão

    Apêndice D - Diário de campo

    Apêndice E - Diagrama das áreas dolorosas

    Apêndice F - Planilha de observação sistemática

    Apêndice G - Quadro ilustrativo - primeiro passo para a análise de conteúdo

    Apêndice H - Quadro para análise de conteúdo - categorização

    ANEXO - Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura - NR 31 (Portaria 86, de 03.03.2005 - DOU de 04.03.2005)

    Índice alfabético

    A

    • Abordagem metodológica
    • Abordagens e conceito ergonômicas
    • Afetividade. Dimensão afetiva do custo humano do trabalho
    • Análise de dados. Instrumentos e procedimentos para coleta e análise de dados
    • Análise postural e a dimensão física do custo humano do trabalho
    • Anexo. Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura - NR 31 (Portaria 86, de 03.03.2005 - DOU de 04.03.2005)
    • Apêndice A. Roteiro de entrevista: gestores (presidente e gerente) e técnico de segurança do trabalho do Condomínio Rural Verde Grão
    • Apêndice B. Roteiro de entrevista com líderes do Condomínio Rural Verde Grão
    • Apêndice C. Roteiro de entrevista com trabalhadores do Condomínio Rural Verde Grão
    • Apêndice D. Diário de campo
    • Apêndice E. Diagrama das áreas dolorosas
    • Apêndice F. Planilha de observação sistemática
    • Apêndice G. Quadro ilustrativo. Primeiro passo para a análise de conteúdo
    • Apêndice H. Quadro para análise de conteúdo. Categorização
    • Apêndices
    • Apresentação da problemática
    • Atividade. Ergonomia da atividade. Conceitos básicos e dimensões analíticas

    B

    • Bem-estar. Custo humano e vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho
    • Bem-estar. Vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho
    • Bens e serviços. Contexto de Produção de Bens e Serviços - CPBS

    C

    • CHT. Custo Humano do Trabalho - CHT
    • CPBS. Contexto de Produção de Bens e Serviços - CPBS
    • Campo da pesquisa
    • Características da organização do trabalho
    • Características das condições de trabalho
    • Características das relações socioprofissionais estabelecidas no contexto produtivo
    • Características do mercado de trabalho e dos trabalhadores rurais
    • Características e Pressupostos da Análise Ergonômica do Trabalho - AET
    • Características e especificidades do «locus» de produção rural
    • Cognitividade. Dimensão cognitiva do custo humano do trabalho e estratégias de mediação
    • Coleta de dados. Instrumentos e procedimentos para coleta e análise de dados
    • Coleta e análise de dados. Análise documental
    • Coleta e análise de dados. Análise postural
    • Coleta e análise de dados. Apresentação e análise dos resultados
    • Coleta e análise de dados. Contatos iniciais
    • Coleta e análise de dados. Discussões livres
    • Coleta e análise de dados. Entrevistas semiestruturadas
    • Coleta e análise de dados. Observações livres e sistemáticas
    • Colheita do feijão
    • Conceito e abordagens ergonômicas
    • Conceitos básicos. Ergonomia da atividade. Conceitos básicos e dimensões analíticas
    • Concepção de ser humano e de trabalho
    • Conclusão
    • Condições de trabalho. Características
    • Condições, organização do trabalho e relações socioprofissionais no contexto produtivo rural
    • Condomínio de empregadores. Uma nova forma de contratação no campo
    • Condomínio rural verde grão. O contexto produtivo
    • Configuração da demanda/situação-problema
    • Contexto de Produção de Bens e Serviços - CPBS
    • Contratação no campo. Condomínio de empregadores. Uma nova forma de contratação no campo
    • Custo Humano do Trabalho - CHT
    • Custo humano. Análise postural e a dimensão física do custo humano do trabalho
    • Custo humano. Dimensão afetiva do custo humano do trabalho
    • Custo humano. Dimensão cognitiva do custo humano do trabalho e estratégias de mediação
    • Custo humano e vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho

    D

    • Demanda situação/problema. Configuração
    • Diagrama das áreas dolorosas. Apêndice E
    • Diário de campo. Apêndice D
    • Dimensão afetiva do custo humano do trabalho
    • Dimensão cognitiva do custo humano do trabalho e estratégias de mediação
    • Dimensões analíticas. Ergonomia da atividade. Conceitos básicos e dimensões analíticas

    E

    • Empregadores. Condomínio de empregadores. Uma nova forma de contratação no campo
    • Ergonomia. Conceito e abordagens ergonômicas
    • Ergonomia da atividade. Conceitos básicos e dimensões analíticas
    • Ergonomia no contexto produtivo rural
    • Especificidades e características do «locus» de produção rural
    • Estratégias de mediação individual e coletiva
    • Estrutura da obra
    • Estudo. Apresentação da problemática
    • Estudo. Estrutura da obra
    • Estudo. Objetivos: geral e específicos
    • Estudo. Relevância do tema e justificativa
    • Evolução histórica da ergonomia

    H

    • Hipótese de trabalho
    • História, conceito e abordagens ergonômicas

    I

    • Instrumentos e procedimentos para coleta e análise de dados
    • Introdução

    L

    • «Locus» de produção rural. Características e especificidades do «locus» de produção rural

    M

    • Mal-estar. Custo humano e vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho
    • Mal-estar. Vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho
    • Mediação. Dimensão cognitiva do custo humano do trabalho e estratégias de mediação
    • Mediação. Estratégias de mediação individual e coletiva
    • Mercado de trabalho. Características do mercado de trabalho e dos trabalhadores rurais
    • Metodologia. Abordagem metodológica

    N

    • Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura - NR 31 (Portaria 86, de 03.03.2005 - DOU de 04.03.2005). Anexo

    O

    • Objetivos: geral e específicos
    • Objeto da pesquisa
    • Obra. Estrutura da obra
    • Organização do trabalho. Características
    • Organização do trabalho. Condições, organização do trabalho e relações socioprofissionais no contexto produtivo rural

    P

    • Perfil dos trabalhadores rurais
    • Pesquisa. Campo da pesquisa
    • Pesquisa. Objeto da pesquisa
    • Pesquisa. Questões de pesquisa
    • Planilha de observação sistemática. Apêndice F
    • Problemática. Apresentação da problemática
    • Procedimentos e instrumentos para coleta e análise de dados
    • Produção rural. Características e especificidades do «locus» de produção rural
    • Produção. Contexto de Produção de Bens e Serviços - CPBS
    • Produção rural. Características das relações socioprofissionais estabelecidas no contexto produtivo
    • Produção rural. Condições, organização do trabalho e relações socioprofissionais no contexto produtivo rural
    • Produção rural. Condomínio rural verde grão. O contexto produtivo
    • Produção rural. Ergonomia no contexto produtivo rural

    Q

    • Quadro ilustrativo. Primeiro passo para a análise de conteúdo. Apêndice G
    • Quadro para análise de conteúdo. Categorização. Apêndice H
    • Quadro teórico de referência
    • Questões de pesquisa

    R

    • Recomendações
    • Referência. Quadro teórico de referência
    • Referências
    • Relações socioprofissionais. Condições, organização do trabalho e relações socioprofissionais no contexto produtivo rural
    • Relações socioprofissionais. Características das relações socioprofissionais estabelecidas no contexto produtivo
    • Relevância do tema e justificativa
    • Roteiro de entrevista com líderes do Condomínio Rural Verde Grão. Apêndice B
    • Roteiro de entrevista com trabalhadores do Condomínio Rural Verde Grão. Apêndice C
    • Roteiro de entrevista: gestores (presidente e gerente) e técnico de segurança do trabalho do Condomínio Rural Verde Grão. Apêndice A

    T

    • Tema. Relevância do tema e justificativa
    • Trabalhador rural. Características do mercado de trabalho e dos trabalhadores rurais
    • Trabalhador rural. Perfil dos trabalhadores rurais
    • Trabalho. Análise postural e a dimensão física do custo humano do trabalho
    • Trabalho. Custo Humano do Trabalho - CHT
    • Trabalho. Custo humano e vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho
    • Trabalho. Dimensão afetiva do custo humano do trabalho
    • Trabalho. Dimensão cognitiva do custo humano do trabalho e estratégias de mediação
    • Trabalho. Vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho

    V

    • Vivências de bem-estar e mal-estar no trabalho