Capa do livro: Administração Rural - Teoria e Prática - 3ª Edição - Revista e Atualizada, Roni Antonio Garcia da Silva

Administração Rural - Teoria e Prática

3ª Edição - Revista e Atualizada Roni Antonio Garcia da Silva

    Preço

    por R$ 99,90

    Ficha técnica

    Autor/Autores: Roni Antonio Garcia da Silva

    ISBN v. impressa: 978853624117-3

    ISBN v. digital: 978853628622-8

    Edição/Tiragem: 3ª Edição - Revista e Atualizada

    Acabamento: Brochura

    Formato: 15,0x21,0 cm

    Peso: 335grs.

    Número de páginas: 230

    Publicado em: 18/04/2013

    Área(s): Administração; Direito - Agrário

    Versão Digital (eBook)

    Para leitura em aplicativo exclusivo da Juruá Editora - Juruá eBooks - para Smartphones e Tablets rodando iOS e Android. Não compatível KINDLE, LEV, KOBO e outros e-Readers.

    Disponível para as plataformas:

    • Android Android 5 ou posterior
    • iOSiOS 8 ou posterior

    Em computadores a leitura é apenas online e sem recursos de favoritos e anotações;
    Não permite download do livro em formato PDF;
    Não permite a impressão e cópia do conteúdo.

    Compra apenas via site da Juruá Editora.

    Sinopse

    Material de Apoio Disponível para Download no Site da Editora.
    Para baixar, acesse gratuitamente o link:


    www.jurua.com.br/apoio/administracao-rural-teoria-e-pratica-3ed

     

    Administração Rural: Teoria e Prática é uma parte da Administração de grande importância em qualquer tipo de atividade voltada para o agronegócio, seja uma criação de animais (bovinocultura, suinocultura, avicultura, ovinocultura, apicultura, cunicultura), seja no cultivo de cereais (milho, trigo, cevada, centeio, aveia), seja no cultivo de leguminosas (soja, feijão, ervilha, lentilha), seja no cultivo de plantas frutíferas ou hortículas. Para ter sucesso em qualquer uma dessas atividades, o empresário rural deverá lançar mão de conhecimentos da Administração Rural. Embora seu campo de atuação seja bastante amplo, neste trabalho procuramos enfocar os principais aspectos da Administração, visando ao uso racional dos fatores de produção e objetivando o aumento da produtividade por meio da adoção das principais práticas agrícolas sob a coordenação de uma sólida base administrativa.

    Autor(es)

    Roni Antonio Garcia da Silva - Mestre em Maestria en Administración pela Universidad de las Empresas (2008); Professor titular da Universidade Estadual do Centro-Oeste. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração de Empresas. Atuando principalmente nos seguintes temas: CRM, One-To-One, Marca, Fidelização de Clientes, D. Graduado em Geografia a pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1978); graduado em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1984); Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1982); Especialista em Administração Rural pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1993).

    Sumário

    INTRODUÇÃO

    Capítulo 1 - GENERALIDADES SOBRE A AGRICULTURA

    1 Características Inerentes à Agricultura

    1.1 A terra como fator de produção

    1.2 Dependência do clima

    1.3 Perecibilidade dos produtos

    1.4 Riscos

    1.5 Estacionalidade da produção

    1.6 Trabalho disperso

    1.7 Trabalho ao ar livre

    1.8 Produção não uniforme

    1.9 Especificidade biotecnológica

    1.10 Alto custo do ingresso ou saída do negócio agrícola

    1.11 Produção sem distinção de marca e qualidade

    2 Variáveis que Influenciam Sobre a Atuação da Empresa Rural

    2.1 Variáveis incontroláveis

    2.2 Variáveis controláveis

    3 Administração Rural

    3.1 Conceitos e objetivos

    3.1.1 Conceitos

    3.1.2 Objetivos

    3.1.3 Unidades de produção

    3.1.3.1 Tipos básicos de unidades de produção

    3.1.4 Classificação dos imóveis rurais

    3.1.5 Conceitos gerais

    3.1.6 Classificação da empresa rural

    3.1.6.1 Quanto ao tamanho

    3.1.6.2 Quanto ao tipo de atividade

    3.1.6.3 Quanto à natureza jurídica

    Capítulo 2 - CAPITAIS E CUSTOS

    1 Classificação Tradicional e Genérica do Capital

    1.1 Classificação do capital da empresa agrícola

    1.1.1 A terra como fator de produção

    1.1.2 Principais práticas para conservação do solo

    1.1.2.1 Rotação de culturas

    1.1.2.2 Cobertura do solo

    1.1.2.3 Preparo do solo e plantio em nível

    1.1.2.4 Faixas de retenção

    1.1.2.5 Terraceamento

    1.1.2.6 Plantio direto

    1.1.3 Capital como fator de produção

    1.1.3.1 Instalações e benfeitorias

    1.1.3.2 Animais de produção

    1.1.3.3 Máquinas e equipamentos agrícolas

    1.1.3.4 Animais de trabalho

    1.1.3.5 Insumos

    1.1.3.6 Outros aspectos relacionados à área de produção

    2 Custo de Produção

    2.1 Definição e importância

    2.2 Classificação dos custos

    2.2.1 Custos fixos e custos variáveis

    2.2.1.1 Custos fixos

    2.2.1.2 Custos variáveis

    2.2.1.3 Custo por tipo ou natureza

    2.2.1.4 Depreciação, conservação, juros e seguro

    2.2.2 Variação dos custos em razão do uso

    2.2.3 Custos unitários e flexibilização dos planos de produção

    2.2.4 Critérios de avaliação

    2.2.5 Distribuição dos itens de custos não-específicos

    2.2.6 Cálculos dos custos variáveis para máquinas agrícolas

    2.3 Determinação do custo de produção na agricultura

    2.3.1 Orçamentaçãode atividades

    2.3.1.1 Soja

    2.3.1.2 Milho

    2.4 Medidas dos resultados econômicos

    2.4.1 Generalidades

    2.4.1.1 Registros agrícolas

    2.4.1.2 Renda bruta e renda líquida

    2.4.1.3 Análise e discussão dos resultados

    2.4.1.4 Fatores que afetam os resultados econômicos

    2.5. Eficiência da mão de obra e das máquinas

    2.5.1 Importância

    2.5.2 Medidas da eficiência da mão de obra

    2.5.3 Medidas da eficiência das máquinas e implementos agrícolas

    2.5.3.1 Como calcular a eficiência de uma plantadeira

    2.5.4 Racionalização de campos e benfeitorias

    2.5.5 Distribuição da mão de obra e do uso das máquinas agrícolas

    Capítulo 3 - O PROCESSO EMPRESARIAL

    1 Administração

    1.1 O processo de administrar

    2 Planejamento

    2.1 Planejamento, planos e tomada de decisão

    2.2 Níveis de planejamento

    2.2.1 Planejamento estratégico

    2.2.2 Planejamento gerencial

    2.2.3 Ponto de nivelamento

    2.2.4 Relação benefício/custo

    2.2.5 Planejamento operacional

    3 Organização

    4 Direção

    5 Controle

    5.1 Níveis de controle

    5.1.1 Contabilidade

    5.1.2 Contabilidade por partidas dobradas

    5.1.3 Contabilidade simplificada

    5.1.4 Inventário

    5.1.5 Registros de despesas

    5.1.6 Registros de investimentos

    5.1.7 Registros de receitas

    5.1.8 Resultado do exercício

    5.1.9 Conta de lucros ou perdas

    5.2 Fluxo de caixa

    5.2.1 Método de entradas e saídas

    5.3 A inter-relação da empresa rural com seus objetivos

    Capítulo 4 - COMERCIALIZAÇÃO E MARKETING

    1 Introdução

    1.1 Conceito

    1.2 Modelo de planejamento sistêmico no agribusiness

    1.3 O marketing do produtor rural

    1.3.1 O plano de marketing do agricultor

    Capítulo 5 - COMO ELABORAR PROJETOS NA ÁREA DO AGRONEGÓCIO

    1 Introdução

    2 Diagnóstico

    2.1 Processos produtivos

    2.1.1 Produção agrícola

    2.1.2 Produção animal

    2.1.3 Manejo do solo

    2.2 Processos administrativos

    2.2.1 Planejamento

    2.2.2 Organograma da propriedade

    2.2.3 Direção

    2.2.4 Controle

    2.3 Situação econômica atual

    2.3.1 Capital agropecuário (KA)

    2.3.2 Capital financeiro

    2.3.3 Capital humano da empresa

    2.3.4 Custo de produção

    2.3.5 Rentabilidade da propriedade: diagnóstico (sem o projeto)

    2.4 A elaboração do projeto de investimento de capital

    3 Estudo do Mercado

    4 Engenharia do Projeto

    5 Avaliações

    5.1 Análise econômica

    5.1.1 Critério do valor presente líquido

    5.1.2 Critério da relação benefício-custo

    5.1.3 Taxa Interna de Retorno - TIR

    5.1.4 Payback clássico

    5.1.5 Payback atualizado ou descontado

    Capítulo 6 - GESTÃO AGROINDUSTRIAL: CONCEITOS, SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS METODOLOGIA E ESTUDOS CORRELATOS

    1 Introdução

    1.1 A formação dos complexos agroindustriais no Brasil

    1.2 Conceito de agroindústria

    1.3 Nova fronteira agrícola

    2 Cadeias Produtivas no Agronegócio

    2.1 Conceitos

    2.2 Enfoque sistêmico como ferramenta para a compreensão da complexidade

    2.3 Nascimento do conceito de cadeias produtivas e sua evolução

    3 Sistema Agroindustrial

    3.1 Sistema agroindustrial - SAG

    3.2 As diferentes vertentes metodológicas

    3.3 Comparando a abordagem da CSA e Filières

    3.4 Redes de Empresas

    3.5 Agentes que compõem os sistemas agroindustriais

    3.6 Ambiente

    4 Competitividade do agronegócio brasileiro e a globalização

    4.1 Conceitos - competitividade

    4.2 Vantagem competitiva

    4.3 Competitividade e comércio internacional

    4.4 Impactos da globalização no agronegócio brasileiro

    5 Estratégias Agroalimentares

    5.1 Segmento de insumos e máquinas agrícolas

    6 O Brasil no Mundo

    6.1 Poder no agronegócio

    6.2 Brasil será o maior exportador de soja do mundo em 2014

    REFERÊNCIAS

    Índice alfabético

    A

    • Administração rural
    • Administração rural. Classificação da empresa rural
    • Administração rural. Classificação daempresa rural. Quanto à natureza jurídica
    • Administração rural. Classificação daempresa rural. Quanto ao tamanho
    • Administração rural. Classificação da empresa rural. Quanto ao tipo de atividade
    • Administração rural. Classificação dos imóveis rurais
    • Administração rural. Conceitos e objetivos
    • Administração rural.Conceitos gerais
    • Administração rural. Conceitos
    • Administração rural. Objetivos
    • Administração rural. Unidades de produção
    • Administração rural. Unidadesde produção. Tipos básicos
    • Agentes que compõem os sistemas agroindustriais
    • Agricultura. Características inerentes
    • Agricultura. Determinação do custo de produção na agricultura
    • Agricultura. Generalidades
    • Agrobusiness. Modelo de planejamento sistêmico no agrobusiness
    • Agroindústria. Conceitode agroindústria
    • Agroindústria. Nova fronteira agrícola
    • Agronegócio. Cadeias produtivas no agronegócio
    • Agronegócio. Cadeias produtivasno agronegócio. Conceitos
    • Agronegócio. Como elaborar projetos na área do agronegócio
    • Agronegócio. Como elaborar projetos. Introdução
    • Alto custo do ingresso ousaída do negócio agrícola
    • Atividades. Orçamentação de atividades
    • Atuação da empresa rural. Variáveis que influenciam sobre a atuação da empresa rural
    • Avaliações
    • Avaliações. Análise econômica
    • Avaliações. Critério da relação benefício-custo
    • Avaliações. Critério do valor presente líquido
    • Avaliações.Payback atualizado ou descontado
    • Avaliações.Payback clássico
    • Avaliações. Taxa Internade Retorno - TIR

    B

    • Biotecnologia. Especificidade biotecnológica
    • Brasil no mundo
    • Brasil será o maior exportador de soja do mundo em 2014

    C

    • Cadeia produtiva. Nascimento do conceito de cadeias produtivas e sua evolução
    • Cálculos dos custos variáveis para máquinas agrícolas
    • Capitais ecustos
    • Capital como fator de produção
    • Capital como fator de produção. Animais de produção
    • Capital como fator de produção. Animais de trabalho
    • Capital como fator de produção. Instalações e benfeitorias
    • Capital como fator deprodução. Insumos
    • Capital como fator de produção. Máquinas e equipamentos agrícolas
    • Capital como fator de produção. Outros aspectos relacionados à área de produção
    • Capital. Classificação do capital da empresa agrícola
    • Capital. Classificação tradicional e genérica
    • Características inerentes à agricultura
    • Classificação do capital da empresa agrícola
    • Classificação tradicionale genérica do capital
    • Comercialização emarketing
    • Comercialização emarketing. Conceito
    • Comercialização emarketing. Introdução
    • Competitividade do agronegóciobrasileiro e a globalização
    • Competitividade e comércio internacional
    • Competitividade. Conceitos - competitividade
    • Conservação do solo. Principaispráticas. Cobertura do solo
    • Conservação do solo. Principaispráticas. Faixas de retenção
    • Conservação do solo. Principais práticas. Plantio direto
    • Conservação do solo. Principais práticas. Preparo do solo e plantio em nível
    • Conservação do solo. Principaispráticas. Rotação de culturas
    • Conservação do solo. Principais práticas. Terraceamento
    • Conta de lucros ou perdas
    • Contabilidade por partidas dobradas
    • Contabilidade simplificada
    • Controle
    • Controle. Contabilidade
    • Controle. Níveisde controle
    • Custo de produção
    • Custo de produção. Classificação dos custos
    • Custo de produção. Classificação.Custo por tipo ou natureza
    • Custo de produção. Classificação. Custos fixos e custos variáveis
    • Custo de produção. Classificação. Custos fixos
    • Custo de produção. Classificação. Custos variáveis
    • Custo de produção. Definição e importância
    • Custo de produção. Depreciação,conservação, juros e seguro
    • Custos e capitais
    • Custos unitários e flexibilização dos planos de produção
    • Custos. Critérios de avaliação
    • Custos. Distribuição do itensde custos não-específicos
    • Custos. Variação dos custos em razão do uso

    D

    • Determinação do custo deprodução na agricultura
    • Diagnóstico
    • Direção

    E

    • Economia. Medidas dos resultados econômicos
    • Eficiência da mão deobra e das máquinas
    • Eficiência da mão de obra e das máquinas. Distribuição da mão de obra e do uso das máquinas agrícolas
    • Eficiência da mão de obra e das máquinas. Medidas da eficiência da mão de obra
    • Eficiência da mão de obra e das máquinas. Medidas da eficiência das máquinas e implementos agrícolas
    • Eficiência da mão de obra e dasmáquinas. Racionalização de campos e benfeitorias
    • Elaboração do projeto de investimento de capital
    • Empresa agrícola. Classificação do capital da empresa agrícola
    • Empresa rural. Inter-relação da empresa rural com seus objetivos
    • Empresa rural. Variáveis que influenciam sobre a atuação da empresa rural
    • Empresa. Processo empresarial
    • Enfoque sistêmico como ferramenta para a compreensão da complexidade
    • Engenharia do projeto
    • Especificidade biotecnológica
    • Estacionalidade da produção
    • Estratégias agroalimentares
    • Estudo do mercado

    F

    • Faixas de retenção. Conservaçãodo solo. Principais práticas
    • Flexibilização. Custos unitários e flexibilização dos planos de produção
    • Fluxo de caixa
    • Formação dos complexos agroindustriais no Brasil

    G

    • Generalidades sobre a agricultura
    • Gestão agroindustrial: conceitos, sistemas agroindustriais metodologia e estudos correlatos
    • Gestão agroindustrial: conceitos, sistemas agroindustriais metodologia e estudos correlatos. Introdução

    I

    • Impactos da globalização noagronegócio brasileiro
    • Inter-relação da empresa rural com seus objetivos
    • Introdução
    • Inventário
    • Investimento de capital.Elaboração do projeto

    L

    • Lucro. Conta de lucros ou perdas

    M

    • Máquina agrícola. Cálculos dos custos variáveis para máquinas agrícolas
    • Marca. Produção sem distinção de marca e qualidade
    • Marketing do produtor rural
    • Marketing. Comercialização e marketing
    • Marketing. Comercialização e marketing. Conceito
    • Medidas da eficiência das máquinas e implementos agrícolas
    • Medidas da eficiência das máquinase implementos agrícolas. Como calcular a eficiência de uma plantadeira
    • Medidas dos resultados econômicos
    • Medidas dos resultados econômicos. Análise e discussão dos resultados
    • Medidas dos resultados econômicos. Fatores que afetam os resultados econômicos
    • Medidas dos resultados econômicos. Generalidades
    • Medidas dos resultados econômicos. Registros agrícolas
    • Medidas dos resultados econômicos. Renda bruta e renda líquida
    • Mercado. Estudo do mercado
    • Método de entradas e saídas
    • Modelo de planejamento sistêmico noagrobusiness

    N

    • Negócio agrícola. Alto custo do ingresso ou saída do negócio agrícola

    O

    • Orçamentação de atividades
    • Orçamentação de tividades. Milho
    • Orçamentação de tividades. Soja
    • Organização

    P

    • Perdas. Conta de lucros ou perdas
    • Perecibilidade dos produtos
    • Planejamento estratégico
    • Planejamento gerencial
    • Planejamento gerencial. Relação benefício/custo
    • Planejamento operacional
    • Planejamento, planos etomada de decisão
    • Planejamento
    • Planejamento. Níveisde planejamento
    • Plano de marketing do agricultor
    • Plano. Planejamento, planose tomada de decisão
    • Poder no agronegócio
    • Ponto de nivelamento
    • Principais práticas para conservação do solo
    • Processo empresarial
    • Processo empresarial. Administração
    • Processo empresarial. Processo de "admi nistrar"
    • Processos administrativos
    • Processos administrativos. Controle
    • Processos administrativos. Direção
    • Processos administrativos. Organograma da propriedade
    • Processos administrativos. Planejamento
    • Processos produtivos
    • Processos produtivos.Manejo do solo
    • Processos produtivos. Produção agrícola
    • Processos produtivos.Produção animal
    • Produção não uniforme
    • Produção sem distinção de marca e qualidade
    • Produção. Capital como fator de produção
    • Produção. Custos unitários e flexibilização dos planos de produção
    • Produção. Determinação do custode produção na agricultura
    • Produção. Estacionalidade da produção
    • Produção. Terra como fator de produção
    • Produção. Terra como fator de produção
    • Produtor rural. Marketing do produtor rural
    • Produtos. Perecibilidade dos produtos
    • Projeto. Engenharia do projeto

    Q

    • Qualidade. Produção sem distinção de marca e qualidade

    R

    • Redes de empresas
    • Referências
    • Registro de despesas
    • Registro de investimentos
    • Registro de receitas
    • Resultado doexercício
    • Riscos

    S

    • Segmento de insumos e máquinas agrícolas
    • Sistema agroindustrial - SAG
    • Sistema agroindustrial
    • Sistema agroindustrial. Ambiente
    • Sistema agroindustrial. As diferentes vertentes metodológicas
    • Sistema agroindustrial. Comparando a abordagem da CSA e Filières
    • Situação econômica atual
    • Situação econômica atual. Capital agropecuário (KA)
    • Situação econômica atual.Capital financeiro
    • Situação econômica atual. Capital humano da empresa
    • Situação econômica atual.Custo de produção
    • Solo. Conservação. Principais práticas

    T

    • Terra como fator de produção
    • Terra como fator de produção
    • Terraceamento. Conservação do solo. Principais práticas
    • Tomada de decisão. Planejamento,planos e tomada de decisão
    • Trabalho ao ar livre
    • Trabalho disperso

    U

    • Uso. Variação dos custos em razão do uso

    V

    • Vantagem competitiva
    • Variação dos custos em razão do uso
    • Variáveis controláveis
    • Variáveis incontroláveis
    • Variáveis que influenciam sobrea atuação da empresa rural