Capa do livro: Moderna Gestão da Produção - Princípios e Técnicas, Rodrigo Antonio Chaves da Silva

Moderna Gestão da Produção - Princípios e Técnicas

Rodrigo Antonio Chaves da Silva

    Preço

    por R$ 159,90

    Ficha técnica

    Autor/Autores: Rodrigo Antonio Chaves da Silva

    ISBN: 978853628790-4

    Acabamento: Brochura

    Formato: 15,0x21,0 cm

    Peso: 489grs.

    Número de páginas: 394

    Publicado em: 23/04/2019

    Área(s): Contabilidade - Contabilidade Geral Aplicada

    Sinopse

    O fenômeno patrimonial da produção foi estudado de modo esparso por diversas obras, de diversos contadores do mundo, tornando necessário reunir os principais elementos que fornecessem a base moderna da sua gestão para a eficácia empresarial, em um trabalho como este, com análises modernas do gerenciamento da produção.

    O estudo da produção e sua gestão, portanto, inquire um conjunto de conhecimentos teóricos e técnicos amparados em doutrina científica para que possa manter a prosperidade das células sociais que lidam com as operações industriais, ou qualquer tipo de fenômeno de produção que pertence a todas as atividades conhecidas.

    O presente livro de modo didático oferece um ensaio geral de comportamento e análise da gestão da produção, como deve ser dentro dos padrões de eficácia do giro, manutenção da liquidez, pulsação da sua cinemática, do custo, da diluição dos gastos, dos princípios orçamentais, e do equilíbrio das empresas e empreendimentos que lidam com este imprescindível fenômeno empresarial.

    A obra procura então traduzir não apenas estas práticas, mas acima de tudo prescrever importantes padrões de administração, teoria e modelagem de comportamento, de maneira a tentar suprir a lacuna tecnológica, profissional e científica de um livro em tal setor, trabalho fundamental para todos os contadores, administradores, economistas, organizadores, gerentes, advogados e gestores que lidam com tais empresas e precisam melhorar os seus conhecimentos em matéria científica do fenômeno da gestão da produção.

    Autor(es)

    RODRIGO ANTONIO CHAVES DA SILVA

    Cidadão honorário de Raul Soares e de Huancayo no Peru. Contador, Perito Judicial, Especialista em Gestão Econômica, Professor desde 2008 e Analista. Membro da escola do neopatrimonialismo e do clube de Balanced Scorecard da Argentina. Ganhador dos prêmios internacionais de história da contabilidade (2007/2008), análise financeira (2008/2009) e prêmio internacional Rogério Fernandes Ferreira (2011). Recentemente ganhou menções honrosas nos aludidos prêmios da Apotec. Participante e convidado para o primeiro Simpósio das Fronteiras do Conhecimento contábil no Peru (2012), OCC/Portugal (2015), AECA (2017/2018), Aveiro (2017), Jornadas luso-espanholas (2018), Congresso Latino-Americano (2018), Simpósio em Buenos Aires (2018), Congresso Mundial de Contabilidade Pública (2019). É professor visitante da Universidade de Huelva (2017), Pablo de Olavide (2017), Sevilla (2017), e ISCAL (2015/2017/2018). Escreveu mais de 300 artigos e 23 livros, sendo 20 pela Juruá, e publicou na Rivista Italiana di Ragioneria. É imortal pela ACLA de Manhuaçu, membro imortal da Academia Mineira de Ciências Contábeis. Proprietário do blog: https://rodrigoantoniochaves.blogspot.com/.

    Sumário

    Capítulo 1 - OS PRINCÍPIOS DA GESTÃO DA PRODUÇÃO

    1.1 Conceito de Princípio e a Gestão na Contabilidade

    1.2 Princípios da Produção

    1.3 Os Princípios de Gestão da Produção

    Capítulo 2 - O CONHECIMENTO DA PRODUÇÃO

    2.1 Premissa Básica

    2.2 Naturalidade da Produção

    2.3 O Custo e a Produção

    2.4 Tipo de Produção

    Capítulo 3 - O PRODUTO NO PROCESSO EMPRESARIAL

    3.1 Premissa Básica

    3.2 O Estudo do Produto

    3.3 O Conhecimento Pré-Venda é Essencial

    3.4 Conceito e Complexo de Produto

    3.5 O Planejamento para se Conhecer o Produto

    3.6 O Ciclo de Vida do Produto

    3.7 Os Benefícios de um Produto

    3.8 Estudo do Produto e Melhoria da Empresa

    Capítulo 4 - TIPOS DE PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DO PRODUTO

    4.1 Os Processos Modernos de Produção

    4.2 Os Tipos de Produção

    4.3 Conhecimento do Processo e Planejamento

    4.4 Pesquisa de Mercado e Projetos de Produto

    4.4.1 Uma outra pesquisa de mercado

    4.5 O Primeiro Giro dos Estoques

    Capítulo 5 - PREVISÃO DE DEMANDA E VENDAS

    5.1 Demanda, Venda, Produção e Estocagem

    5.2 Análise Simples do Volume Médio de Pedidos

    5.3 Demanda e Estoques

    5.4 Previsão com Base nas Unidades

    5.5 Previsão de Produção por Unidades com Base nos Critérios de Médias Ponderadas

    5.6 Método de Variação Percentual Simples por Venda

    5.7 Método de Previsão das Vendas com Base no Percentual de Diferença de Valores

    5.8 Método de Variação das Quantidades

    Capítulo 6 - OS CUSTOS DE PRODUÇÃO

    6.1 Breve Introdução

    6.2 A Divisão de Custos

    6.3 Os Custos dos Materiais

    6.4 Os Custos de Mão de Obra

    6.5 Os Custos Indiretos

    Capítulo 7 - O CUSTO GERAL UNITÁRIO

    7.1 A Importância da Mensuração do Custo Geral Unitário

    7.2 Os Custos com Relação ao Produto e à Produção (Relembrança)

    7.3 Custos Gerais e Mensuração do Custo de Transformação Unitário

    7.4 Custo Geral Unitário dos Produtos

    7.5 Custo Unitário por Produtos (Formas de Mensuração)

    7.6 Opções de Simulação e Economia dos Gastos

    7.7 A Soma do Custo Geral Unitário

    7.8 Esquema de Melhoria dos Custos Fixos e Variáveis

    7.9 Relatórios Básicos de Custos por Materiais e Horas com Comparações

    7.10 Condições de Comportamento dos Custos e Valores Unitários ou Informações Gerenciais

    Capítulo 8 - TENDÊNCIAS DE VENDAS E O PREÇO DE VENDA NA GESTÃO DA PRODUÇÃO

    8.1 O Preço de Custo e a Economia da Empresa

    8.2 Metas de Venda e Metas de Custo Geral Médio

    8.2.1 Tendência por quantidades e percentuais

    8.2.2 O nível médio de custo de absorção e margem bruta média

    8.2.3 Tendência média com cálculos feitos em arbítrio

    8.2.4 O custo unitário e a marcação dos preços

    8.2.5 Orçamentos médios de venda e realização

    8.3 Variações e Entendimento das Mesmas

    8.4 Estipulação do Preço de Venda

    8.5 Estipulação das Metas de Venda com Base nos Estoques

    8.6 Ponto de Equilíbrio das Vendas

    8.7 Estratégias e Preços Ideais dos Custos de Produção

    Capítulo 9 - O PONTO DE EQUILÍBRIO DA PRODUÇÃO

    9.1 Utilidade Gerencial

    9.2 O Ponto de Equilíbrio

    9.3 O Cálculo do Mesmo

    9.4 Ponto de Equilíbrio de Consumo por Unidades

    9.5 Orçamentos Unitários da Produção e Previsão de Rentabilidade

    Capítulo 10 - ANÁLISE DO PONTO DE EQUILÍBRIO DOS CUSTOS DA PRODUÇÃO

    10.1 O Ponto de Equilíbrio dos Custos

    10.2 Fórmulas Básicas

    10.3 Aplicações dos Pontos de Equilíbrio

    10.4 Os Orçamentos dos Pontos de Equilíbrio

    10.5 Os Diversos e Básicos Pontos de Equilíbrio

    10.6 Derivações do Ponto de Equilíbrio

    10.7 Formas Gerais de Cálculo do Ponto de Equilíbrio em Unidades e Valores

    Capítulo 11 - ANÁLISE E GESTÃO DO GIRO DA PRODUÇÃO

    11.1 Premissa

    11.2 Análise Financeira da Produção

    11.3 Análise da Condição Qualitativa-Quantitativa da Produção

    11.4 Análise das Proporções do Capital em Produção

    11.5 Análise dos Índices das Proporções e Pulsação do Capital de Giro da Produção

    11.6 Análise da Liquidez e Produção

    11.7 A Análise do Giro da Produção

    11.7.1 O giro dos materiais

    11.7.2 O giro dos produtos em elaboração

    11.7.3 O giro da produção pronta

    11.7.4 O giro dos estoques finais

    11.8 O Tempo da Produção

    11.9 Ciclo da Produção

    Capítulo 12 - ANÁLISE DA PRODUÇÃO E DECISÕES GERENCIAIS

    12.1 Visão Geral

    12.2 Produtos e Análise do Giro

    12.3 Decisão de Produtos com Base na Margem

    12.4 Distribuição do Lucro por Produtos

    12.5 Produção e Capacidade de Atendimento da Demanda

    12.6 Rateio de Custos Fixos, Ponto de Equilíbrio e Capacidade da Produção

    12.7 Análise Conjunta dos Giros e dos Lucros de um Produto

    12.8 O Custo, a Produção e a Análise de Produtividade (Redução do Custo Geral)

    12.9 O Lucro e o Volume Produzido da Empresa

    12.10 A Produção e a Produtividade do Trabalho

    12.11 Produtividade e Retorno Geral da Produção e dos Estoques

    12.12 Arrendar ou Produzir

    12.13 Terceirizar ou Manter a Produção

    12.14 Comprar ou Produzir

    12.15 Empréstimos e Capital Próprio

    Capítulo 13 - A PRODUÇÃO E ANÁLISE DE ORÇAMENTOS NA GESTÃO DA PRODUÇÃO

    13.1 Premissa

    13.2 O que Altera os Orçamentos

    13.3 O Orçamento da Demonstração de Resultado

    13.4 Elaboração Simples de Orçamento de Custos

    13.5 Orçamento pela Tendência de Vendas

    13.6 Análise Orçamentária da Gestão da Produção

    13.7 Análise dos Orçamentos dos Custos de Produção

    13.8 Conclusões sobre a Análise da Produção

    REFERÊNCIAS

    Índice alfabético

    A

    • Análise conjunta dos giros e dos lucros de um produto
    • Análise da produção e decisões gerenciais
    • Análise da produção e decisões gerenciais. Visão geral
    • Análise de giro. Produtos e análise do giro
    • Análise do ponto de equilíbrio dos custos da produção
    • Análise e gestão do giro da produção
    • Análise simples do volume médio de pedidos
    • Arrendar ou produzir
    • Avaliação do produto. Tipos de produção e avaliação do produto

    C

    • Capacidade da produção. Rateio de custos fixos, ponto de equilíbrio e capacidade da produção
    • Capital próprio. Empréstimos e capital próprio
    • Comprar ou produzir
    • Conceito de princípio e a gestão na contabilidade
    • Conhecimento da produção
    • Contabilidade. Conceito de princípio e a gestão na contabilidade
    • Custo fixo. Rateio de custos fixos, ponto de equilíbrio e capacidade da produção
    • Custo geral unitário
    • Custo geral unitário dos produtos
    • Custo geral unitário. A importância da mensuração do custo geral unitário
    • Custo geral unitário. A soma do custo geral unitário
    • Custo geral unitário. Condições de comportamento dos custos e valores unitários ou informações gerenciais
    • Custo geral unitário. Esquema de melhoria dos custos fixos e variáveis
    • Custo geral unitário. Opções de simulação e economia dos gastos
    • Custo geral unitário. Os custos com relação ao produto e à produção (relembrança)
    • Custo geral unitário. Relatórios básicos de custos por materiais e horas com comparações
    • Custo unitário por produtos (formas de mensuração)
    • Custo, a produção e a análise de produtividade (redução do custo geral)
    • Custos de mão de obra
    • Custos de produção
    • Custos dos materiais
    • Custos gerais e mensuração do custo de transformação unitário
    • Custos indiretos
    • Custos. Breve introdução
    • Custos. Divisão de custos

    D

    • Decisão de produtos com base na margem
    • Decisão gerencial. Análise da produção e decisões gerenciais
    • Demanda e estoques
    • Demanda, venda, produção e estocagem
    • Demanda. Previsão de demanda e vendas
    • Demanda. Produção e capacidade de atendimento da demanda
    • Demandas e vendas. Método de previsão das vendas com base no percentual de diferença de valores
    • Demandas e vendas. Método de variação das quantidades
    • Demandas e vendas. Método de variação percentual simples por venda
    • Demandas e vendas. Previsão com base nas unidades
    • Demandas e vendas. Previsão de produção por unidades com base nos critérios de médias ponderadas
    • Distribuição do lucro por produtos

    E

    • Empresa. Lucro e o volume produzido da empresa
    • Empréstimos e capital próprio
    • Estocagem. Demanda, venda, produção e estocagem
    • Estoque. Demanda e estoques
    • Estoque. Produtividade e retorno geral da produção e dos estoques

    G

    • Gestão da produção. Análise orçamentária da gestão da produção
    • Gestão da produção. Princípios
    • Gestão da produção. Produção e análise de orçamentos na gestão da produção
    • Gestão. Análise e gestão do giro da produção
    • Gestão. Conceito de princípio e a gestão na contabilidade
    • Giro da produção. A análise do giro da produção
    • Giro da produção. Análise da condição qualitativa-quantitativa da produção
    • Giro da produção. Análise da liquidez e produção
    • Giro da produção. Análise das proporções do capital em produção
    • Giro da produção. Análise dos índices das proporções e pulsação do capital de giro da produção
    • Giro da produção. Análise e gestão do giro da produção
    • Giro da produção. Análise financeira da produção
    • Giro da produção. Ciclo da produção
    • Giro da produção. O giro da produção pronta
    • Giro da produção. O giro dos estoques finais
    • Giro da produção. O giro dos materiais
    • Giro da produção. O giro dos produtos em elaboração
    • Giro da produção. O tempo da produção
    • Giro da produção. Premissa
    • Giro. Análise conjunta dos giros e dos lucros de um produto

    L

    • Lucro e o volume produzido da empresa
    • Lucro. Análise conjunta dos giros e dos lucros de um produto
    • Lucro. Distribuição do lucro por produtos

    M

    • Margem. Decisão de produtos com base na margem

    O

    • Orçamento da demonstração de resultado
    • Orçamento de custos. Elaboração simples de orçamento de custos
    • Orçamento pela tendência de vendas
    • Orçamento. Análise dos orçamentos dos custos de produção
    • Orçamento. O que altera os orçamentos
    • Orçamento. Produção e análise de orçamentos na gestão da produção

    P

    • Pedidos. Análise simples do volume médio de pedidos
    • Ponto de equilíbrio da produção
    • Ponto de equilíbrio da produção. Cálculo do mesmo
    • Ponto de equilíbrio da produção. Orçamentos unitários da produção e previsão de rentabilidade
    • Ponto de equilíbrio da produção. Ponto de equilíbrio
    • Ponto de equilíbrio da produção. Ponto de equilíbrio de consumo por unidades
    • Ponto de equilíbrio da produção. Utilidade gerencial
    • Ponto de equilíbrio dos custos
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Análise
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Aplicações dos pontos de equilíbrio
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Derivações do ponto de equilíbrio
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Formas gerais de cálculo do ponto de equilíbrio em unidades e valores
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Fórmulas básicas
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Os diversos e básicos pontos de equilíbrio
    • Ponto de equilíbrio dos custos da produção. Os orçamentos dos pontos de equilíbrio
    • Ponto de equilíbrio. Rateio de custos fixos, ponto de equilíbrio e capacidade da produção
    • Previsão com base nas unidades
    • Previsão de demanda e vendas
    • Princípios da gestão da produção
    • Princípios da produção
    • Princípios de gestão da produção. Considerações gerais
    • Processo empresarial. Produto
    • Produção e a produtividade do trabalho
    • Produção e análise de orçamentos na gestão da produção
    • Produção e análise de orçamentos na gestão da produção. Premissa
    • Produção e capacidade de atendimento da demanda
    • Produção. Arrendar ou produzir
    • Produção. Comprar ou produzir
    • Produção. Conclusões sobre a análise da produção
    • Produção. Conhecimento da produção
    • Produção. Conhecimento da produção. Premissa básica
    • Produção. Conhecimento do processo e planejamento
    • Produção. Custo, a produção e a análise de produtividade (redução do custo geral)
    • Produção. Demanda, venda, produção e estocagem
    • Produção. Naturalidade da produção
    • Produção. O custo e a produção
    • Produção. O primeiro giro dos estoques
    • Produção. Os processos modernos de produção
    • Produção. Os tipos de produção
    • Produção. Pesquisa de mercado e projetos de produto
    • Produção. Princípios da produção
    • Produção. Terceirizar ou manter a produção
    • Produção. Tipo de produção
    • Produção. Tipos de produção e avaliação do produto
    • Produção. Uma outra pesquisa de mercado
    • Produtividade do trabalho. Produção e a produtividade do trabalho
    • Produtividade e retorno geral da produção e dos estoques
    • Produtividade. Custo, a produção e a análise de produtividade (redução do custo geral)
    • Produto no processo empresarial
    • Produto no processo empresarial. Conceito e complexo de produto
    • Produto no processo empresarial. Estudo do produto e melhoria da empresa
    • Produto no processo empresarial. O ciclo de vida do produto
    • Produto no processo empresarial. O conhecimento pré-venda é essencial
    • Produto no processo empresarial. O estudo do produto
    • Produto no processo empresarial. O planejamento para se conhecer o produto
    • Produto no processo empresarial. Os benefícios de um produto
    • Produto no processo empresarial. Premissa básica
    • Produtos e análise do giro
    • Produtos. Distribuição do lucro por produtos

    R

    • Rateio de custos fixos, ponto de equilíbrio e capacidade da produção
    • Referências

    T

    • Tendências de vendas e o preço de venda na gestão da produção
    • Terceirizar ou manter a produção
    • Tipos de produção e avaliação do produto

    V

    • Venda. Demanda, venda, produção e estocagem
    • Vendas. Custo unitário e a marcação dos preços
    • Vendas. Estipulação das metas de venda com base nos estoques
    • Vendas. Estipulação do preço de venda
    • Vendas. Estratégias e preços ideais dos custos de produção
    • Vendas. Metas de venda e metas de custo geral médio
    • Vendas. O nível médio de custo de absorção e margem bruta média
    • Vendas. Orçamentos médios de venda e realização
    • Vendas. Ponto de equilíbrio das vendas
    • Vendas. Preço de custo e a economia da empresa
    • Vendas. Previsão de demanda e vendas
    • Vendas. Tendência média com cálculos feitos em arbítrio
    • Vendas. Tendência por quantidades e percentuais
    • Vendas. Tendências de vendas e o preço de venda na gestão da produção
    • Vendas. Variações e entendimento das mesmas